西安论坛_西安社区_今日西安新闻_西安029生活网_西安网站_古城西安门户网站在线社区_西安新闻_西安分类信息

西安029论坛|西安在线|西安论坛|西安论坛网|西安信息网|西安新闻|西安妈妈

 找回密码
 立即注册
查看: 499|回复: 0

[宠物新闻] 动物世界中鲜为人知的23种猫

[复制链接]
发表于 2017-4-11 08:33:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
世界上被称作“猫”的猫科动物有23种,人们熟知的家猫就是源自其中的一种:斑猫。
                这些猫生活在自然世界中,现今大部分种类的生存受到栖息地被破坏和因为宠物贸易而盗猎的威胁,生存前景堪忧。
         
       
        云猫

       
        Marbled cat

       
       

       
       

                云猫,又名纹猫,是一种体型与家猫大小相仿的猫科动物,纹猫一般栖息在热带森林的树上,一般以鸟类、松鼠和啮齿类动物为食。有类似大理石斑纹的毛皮,故而得名。过去常被归入豹亚科,但最新的分类已将它归入猫亚科。
       
       

                云猫头体长45-62厘米,尾长35-55厘米,重量2.4-3.7公斤。身材修长,有着极长的尾巴,腿短和脚掌大。
       
       

                云猫主要分布在亚洲南部,包括印度北部、尼泊尔、婆罗洲、苏门答腊、文莱、中国云南。
                                         
       
        栗猫

       
        Bay Cat

       
       

       
       

       
       

                栗猫,又称婆罗洲金猫,与亚洲金猫的关系密切。栖息于婆罗洲多石的丘陵地带,那里靠近浓密的热带丛林。
       
       

                大部分的栗猫毛色呈栗红,上面隐约点缀着黑色斑纹,它腹部和四肢内侧的毛色是较浅的黄棕色,毛皮上还有些黑色的小斑点。
         
       
        金猫

       
        Asian Golden Cat

       
       

       
       

                金猫,也叫亚洲金猫,过去曾被归入猫属,现在的分类学一般把它归入金猫属。喜欢栖息于山岩之间的森林中,在落叶林、亚热带常绿阔叶林及热带雨林里都能见到金猫的身影。
       
       

                一般以鸟类、蜥蜴、啮齿类及其他小型哺乳动物为食,有时也会捕捉幼鹿。金猫还会成对地捕捉比较大的动物。
       
       

                金猫是一种中等体型的猫科动物,体长90厘米,尾长50厘米,体重在12-16公斤之间。
                体毛多为棕红或金褐色,也有一些变种为灰色甚至黑色。
       
       

                金猫分布在亚洲东部和南部的广大地区,包括中国的华南、西藏以及尼泊尔、印度、东南亚等地。
         
       
        薮猫

       
        Serval

       
       

       
       

                薮猫,是产于非洲的中型猫科动物,为薮猫属的唯一成员。主要栖息地是非洲大草原,有时也出现在山地。它们会爬树和游泳,但很少这么做。薮猫是昼伏夜出,所以狩猎大多是在夜间,食物基本上是啮齿类动物,但它们有时也捕食野兔、蹄兔、鸟类、爬行类、昆虫、和蛙。
       
       

                薮猫头体长59-92厘米,尾长20-45厘米,肩高54-66厘米。体型修长,腿长而尾短,耳朵又高又圆,距离很近。斑点有许多变种。
       
       

                薮猫亚种及分布地区
        ① Leptailurus serval serval:南非开普省
        ② Leptailurus serval beirae:莫桑比克
        ③ Leptailurus serval brachyura:西非、撒哈拉沙漠以南、埃塞俄比亚
        ④ Leptailurus serval constantina:阿尔及利亚(濒危)
        ⑤ Leptailurus serval hamiltoni:南非德兰士瓦东部
        ⑥ Leptailurus serval hindeio:坦桑尼亚
        ⑦ Leptailurus serval ingridi:纳米比亚、博茨瓦纳南部、津巴布韦
        ⑧ Leptailurus serval kempi:乌干达
        ⑨ Leptailurus serval kivuensis:刚果
        ⑩ Leptailurus serval liposticta:安哥拉北部
        ⑪ Leptailurus serval lonnbergi:安哥拉南部
        ⑫ Leptailurus serval mababiensis:博茨瓦纳北部
        ⑬ Leptailurus serval robertsi:南非德兰士瓦西部
        ⑭ Leptailurus serval togoensis:多哥、贝宁
         
       
        原猫

       
        African Golden Cat

       
       

       
       

                原猫,又称非洲金猫,分布在西非和中非的热带雨林地区。主食啮齿类动物、爬行动物、鸟以及小型哺乳动物,有时候也会袭击家禽家畜。
       
       

                原猫,体长61-100厘米,肩高大约为39-55厘米。
                它的皮毛颜色实在过于丰富,从橘红色到深灰黑色分为很多颜色段,而每个颜色段都可能是带斑点的和不带斑点的,而有些地方的则是较浅显暗淡的斑点。相同之处是所有的原猫下颌、胸部和腹部都是白色或浅黄白色,腹部点缀着醒目的黑色斑点。
       
       

                原猫,主要分布于非洲的塞内加尔、塞拉利昂、利比里亚、中非共和国、刚果、乌干达、肯尼亚、安哥拉。
         
       
        狞猫

       
        Caracal

       
       

       
       

                狞猫,最著名的特征在于其长且浓厚的黑色耳朵,而这也是其土耳其名称karakulak(意为“黑耳”)的原由。它的耳朵由20条不同的肌肉来控制,以帮助它寻找猎物。成簇的毛发帮忙精确地确定其猎物的位置。
       
       

                居住在干草原和半沙漠地带,但也在林地、热带稀树大草原和灌木林等地带。狩猎啮齿目和野兔,但它甚至偶尔也会攻击瞪羚、小型羚羊或年幼的鸵鸟,狞猫很挑食,且会抛弃捕抓到的哺乳动物的内脏。
       
       

                狞猫头体长60-92厘米,尾长23-31厘米,毛发有许多种颜色:有酒红色、灰色和沙灰色,也会有黑化的狞猫。
       
       

                狞猫分布于非洲大部分地区,阿拉伯和安纳托利亚半岛,哈萨克斯坦和印度中部。
         
       
        虎猫

       
        Ocelot

       
       

       
       

                虎猫,又名美洲豹猫,生活在在热带森林、红树林、沼泽和热带稀树草原,在夜晚活动,具有领地性。
       
       

                虎猫头体长可达100厘米,尾长45厘米,体重10-15千克,是虎猫属中体型最大的一种。
       
       

                虎猫的视觉十分灵敏,具有夜视能力,其食物包括猴类、、啮齿类、鱼、两栖类和鸟,有时也捕食家养的小猪和禽类。
       
       

                虎猫亚种及分布:
        ① Leopardus pardalis pardalis:亚马逊雨林
        ② Leopardus pardalis aequatorialis:安第斯山北部和中美
        ③ Leopardus pardalis albescens:墨西哥、得克萨斯西南部
        ④ Leopardus pardalis melanurus:委内瑞拉、圭亚那、特立尼达、巴巴多斯、格林纳达
        ⑤ Leopardus pardalis mitis:阿根廷、巴拉圭
        ⑥ Leopardus pardalis nelsoni:墨西哥
        ⑦ Leopardus pardalis pseudopardalis:哥伦比亚
        ⑧ Leopardus pardalis puseaus:厄瓜多尔
        ⑨ Leopardus pardalis sonoriensis:墨西哥
        ⑩ Leopardus pardalis steinbachi:玻利维亚
         
       
        长尾虎猫

       
        Margay

       
       

       
       

                长尾虎猫,是原住在中美洲及南美洲的猫科动物,学名以维德-新维德亲王(Prince Maximilian of Wied-Neuwied)来命名。它们是猫科中两种拥有灵活的脚跟来攀树的物种之一,另一种则是云豹。它们的脚跟可以旋转180°。
       
       

                长尾虎猫头体长45-80厘米,尾巴长33-51厘米,重量3-9公斤。 它们很像较大型的虎猫,但头部较短,尾巴及四肢较长。
                喜欢栖息在雨林的深处,独居及夜间活动。它们主要吃细小的哺乳动物、鸟类、蛋、蜥蜴及树蛙。它们也可能会吃草及其他植物,来帮助消化。
       
       

                虎猫亚种及分布:
                ① L. w. wiedii:分布在巴西中部及东部、巴拉圭、乌拉圭及阿根廷北部。
        ② L. w. amazonicus:分布在巴西西部、秘鲁内部、哥伦比亚及委内瑞拉。
        ③ L. w. boliviae:分布在玻利维亚。
        ④ L. w. cooperi:分布在墨西哥北部。
        ⑤ L. w. glauculus:分布在墨西哥中部。
        ⑥ L. w. nicaraguae:分布在洪都拉斯、尼加拉瓜及哥斯达黎加。
        ⑦ L. w. oaxacensis:分布在墨西哥南部。
        ⑧ L. w. pirrensis:分布在巴拿马、哥伦比亚、厄瓜多尔及秘鲁。
        ⑨ L. w. salvinius:分布在墨西哥的恰帕斯州、危地马拉及萨尔瓦多。
        ⑩ L. w. yucatanicus:分布在墨西哥的尤卡坦州。
         
       
        草原猫

       
        Colocolo

       
       

       
       

                草原猫,是一种分布在南美洲中西部草原上的猫科动物。
       
       

                草原猫体型很小,一般体长只有56-67厘米,尾长29-32厘米,体重3-7公斤。
                体毛颜色多为灰色,黄色和暗褐色,并有暗褐色的条纹。
         
       
        山原猫

       
        Andean Mountain Cat

       
       

       
       

                山原猫,又名南美山猫或安第斯山猫,是一种细小的野生猫科动物。它们的数量估计少于2500只,但却只有有限的保育工作。
       
       

                山原猫体长57-64厘米,尾巴长41-48厘米,肩高36厘米,体重4-5.5公斤。山原猫的外观像雪豹。
       
       

                山原猫栖视力、听力敏锐,擅长在陡峭的岩壁间跳跃和奔跑,以啮齿动物、鸟类、爬行动物为食。
       
       

                山原猫只生活在秘鲁、玻利维亚、智利及阿根廷安地斯山脉的高山上。
         
       
        小斑猫

       
        Oncilla

       
       

       
       

                小斑猫,栖息于热带丛林中,擅长爬树,以小型哺乳动物、鸟类、蜥蜴、鸟卵、蛙为食。
                小斑猫体长38-59厘米,尾长大约32厘米,重量2-3公斤。
       
       

                小斑虎猫分布于南美洲巴西、阿根廷、委内瑞拉,圭亚那,苏里南,法属圭亚那,哥伦比亚,秘鲁,巴拉圭,厄瓜多尔和乌拉圭。
         
       
        林猫

       
        Kodkod

       
       

       
       

                林猫,栖息在雨林、落叶林、灌木及针叶林中,擅长攀爬,而且是夜行动物,主要以小型啮齿类和鸟类为食。随着森林砍伐的加剧,天然栖息地的逐渐消失,它们的未来肯定更不乐观。
       
       

                林猫是美洲最小的猫,体长37-55厘米,重量2-2.5公斤。尾巴短而毛发浓密,毛发以灰褐色或红棕色打底,并配以深色的圆形斑点,到了肩部和头部则成了条纹。
       
       

                林猫生活在南美洲西南的狭长区域里,智利中部和南部,以及阿根廷的部分地带。
         
       
        乔氏猫

       
        Geoffroy's Cat

       
       

       
       

                乔氏猫,又名美洲云豹或美洲渔豹。主要栖息于开阔的林地或灌木林,也会出现在沼泽地区,很少爬树,独居。它们是顶级掠食者,位于食物链的顶部,主要猎食啮齿目、细小的蜥蜴、昆虫,且有时吃青蛙及鱼类。
       
       

                乔氏猫,体长60厘米,尾长31厘米,重2-4公斤,它们有黑色的斑点。
       
       

                乔氏猫分布在南美洲的安地斯山脉、潘帕斯平原。
         
       
        锈斑豹猫

       
        Rusty-Spotted Cat

       
       

       
       

                锈斑豹猫,或简称锈斑猫,主要栖息在热带森林及草原,夜间活动的,半栖于树上,主要吃啮齿目、鸟类及蜥蜴。
       
       

                锈斑豹猫体长35-48厘米,尾巴长15-25厘米,重约1.5公斤。 锈斑豹猫与黑足猫并列世界上最细小的野猫。它们的毛呈灰色,背部及两侧有锈色的斑点,腹部呈白色没有斑点。
       
       

                锈斑豹猫分布在印度南部及斯里兰卡。
         
       
        扁头豹猫

       
        Flat-headed cat

       
       

       
       

                扁头豹猫,或简称扁头猫,是一种体型较小的野外猫科动物,分布在泰国南部、马来西亚、文莱及印尼的森林。它们因失去栖息地及污染而濒危,成年数量相信少于一万只。扁头豹猫栖息在次生林及原生林,黄昏及破晓出没,它们主要猎食青蛙、鱼类及甲壳类。
       
       

                扁头豹猫体长41-50厘米,尾长13-15厘米,重量1.5-2.5公斤。 它们一般呈深赤褐色,头部更红,腹部较白。
         
       
        渔猫

       
        Fishing cat

       
       

       
       

                渔猫居住于河流、溪流、芦苇湿地及红树林湿地等淡水资源丰富区域。渔猫对其栖息地具有良好的适应性,极擅长游泳和潜水。
       
       

                渔猫喜夜行。其生性凶猛,敢于攻击体型比自己大的动物,不易人工驯养,野性难以磨灭。渔猫一名反映了其主要猎物之一是鱼类,包括大概10种,同时它也会捕食其他水生生物,包括蛙类、淡水龙虾、螃蟹、甲壳类和软体动物等。
       
       

                渔猫头体长65-85厘米,尾长25-30厘米,全身棕灰或橄榄灰色,躯体分布有稀疏的棕黑色斑纹,头顶至颈后排列有平行的棕黑色带纹。爪有力,趾间具半蹼,向前伸直,且不能完全缩回。
         
       
        豹猫

       
        Leopard cat

       
       

       
       

                豹猫,在台湾又称石虎,或俗称山猫、钱猫,是产于亚洲的猫科动物。豹猫的名字源于它们所有亚种外表的斑点都类似豹纹。主要栖息在森林与雨林地带,通常为距河道较近的潮湿区域。豹猫擅长爬树,也能游泳。它们是夜行性动物,是肉食性动物,捕猎很多小型生物,包括哺乳动物、两栖动物、蜥蜴、鸟类、昆虫。北方的豹猫也吃野兔,也会吃草、蛋和水栖动物作为补充食物。
       
       

                它们皮毛的颜色也有很大差异,南方的豹猫是黄色,而北方是银灰色,胸和头部下方是白色的。豹猫有黑色斑纹,可能是点状或其它形状,依亚种而定。
       
       

                豹猫是猫科动物中分布最广泛的物种,其分布地包括印尼、菲律宾、婆罗洲、中南半岛(缅甸到越南)、中国、朝鲜半岛、俄罗斯远东地区、印度、巴基斯坦等。
         
       
        丛林猫

       
        Jungle cat

       
       

       
       

                丛林猫,多见于沿河、环湖边的芦苇或灌丛、海岸边森林、或具有高草的树林、田野。群居动物,夜间活动,依靠伏击猎食,主要食物为小型啮齿动物,如大鼠、小鼠和沙鼠;鸟,如野鸡、野鸭和麻雀。
       
       

                丛林猫头体长60-75厘米,尾长25-35厘米,重量7-13.5公斤。
       
       

                丛林猫,分布于亚洲(中西部)以及中国大陆的西藏、云南等地。
         
       
        黑足猫

       
        Black-footed cat

       
       

       
       

                黑足猫,栖息在干旱的半沙漠及大草原,如南非干旱台地及部份高草原,但也分散在喀拉哈里沙漠。独居及夜间活动,主要猎食啮齿目及细小的鸟类。
       
       

                黑足猫平均重1.6公斤,是最细小的猫科之一。体长36-52厘米,尾巴长13-20厘米,肩高25厘米。 相对于身体来说,其头部很大。
       
       

                黑足猫分布在非洲的南非、纳米比亚、博茨瓦纳及津巴布韦。
         
       
        沙漠猫

       
        Sand Cat

       
       

       
       

                沙漠猫,是种小型猫科动物,总长大约80厘米,生活在非洲和亚洲的沙漠中。夜晚出去狩猎,以老鼠,蜥蜴,和昆虫为食。
       
       

                沙漠猫体长大约50厘米,尾长30厘米,成年平均体重大约在2.7公斤左右。 头部很宽,耳大而尖,体毛呈沙黄色,身上有淡暗色的条纹,有时基本上看不见。
       
       

                沙猫沙分布在非洲和亚洲的沙漠中。
        非洲地区包括:摩洛哥、阿尔及利亚、埃及、突尼斯、利比亚、马里、尼日尔、毛里塔尼亚、塞内加尔、乍得、苏丹、叙利亚。
                亚洲地区包括:中亚、里海东部的卡拉库姆沙漠和阿富汗南部。
         
       
        荒漠猫

       
        Chinese Mountain Cat

       
       

       
       

                荒漠猫,栖息于荒漠、山林边缘、高山灌丛和高山草甸等地带。晨昏夜间活动,性孤僻,主要以鼠类、鼠兔、旱獭、鸟类等为食。
                为国家二级重点保护野生动物。
       
       

                荒漠猫,在中国分布于新疆、青海、内蒙古、甘肃、四川、宁夏、陕西
                在国外仅分布于蒙古。
         
       
        斑猫

       
        Wildcat

       
       

       
       

                斑猫,或称野猫或山猫,是一种小型猫科动物,原生于欧洲地区、亚洲西部,以及非洲。斑猫会猎捕小型哺乳类、鸟类,或是其他体型相仿的动物。
       
       

                斑猫头体长50-75厘米,尾长21-35厘米,重量3-8公斤。
                斑猫可分为多个分布于不同地域的亚种,其中包含了家猫(Felis silvestris catus),而世界各地又有许多回归野外的家猫。一项调查显示,现存家猫是源自1万年前生活于近东地区的的一部份斑猫。
       
       

       
        斑猫分布图

         
       
       

                最后:短尾猫,虽然也被称为“猫”,但它是猞猁属的动物,与猞猁们一同介绍会更加贴切,我们下次再聊聊它们。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|无图浏览|小黑屋|联系我们|免责声明|新手上路|手机访问|西安029论坛|西安在线|西安论坛|西安论坛网|西安新闻|西安信息网|西安妈妈 ( 陕ICP备13003891号-2 )

陕公网安备 61011302000179号

知道创宇云安全

Powered by Discuz! X3.4 Licensed© 2001-2013 Comsenz Inc. All Rights Reserved.

快速回复 返回顶部 返回列表
快速回复 返回顶部 返回列表